domingo, 25 de enero de 2015

Athletic Club 1 - Málaga CF 1: Crónica del segundo asalto

Javi Guerra se lleva la pelota ante Laporte
Un puntito, si sirve para empatar un partido que se te había complicado, siempre deja mejor sabor de boca para el equipo y sus aficionados. Y más aún en una difícil plaza como es San Mamés, aunque el Athletic no esté en su mejor momento. Eso es lo que, en esencia, ha pasado en la tarde de hoy.

Comenzó el partido con un Athletic más dominador y volcado sobre la portería malaguista, intentado acosar la salida de balón y buscar sobre todo a Adúriz a través de centros por las bandas, o de Mikel Rico por el centro en llegadas desde la segunda línea. Kameni ganó cada intervención rival con paradas de muchísimo mérito, lo que ayudó a mantener el empate inicial hasta el descanso. Por parte del Málaga, su orden defensivo fue suficiente para no pasar muchos más apuros que los nombrados en los primeros 45 minutos, aunque tuvieron sus momentos por medio de Samu Castillejo en un despiste defensivo rival y Javi Guerra en un tiro cruzado al primer palo. Iraizoz solventó eficazmente ambas intervenciones. Y con esto nos fuimos 0-0 al descanso.

La segunda parte era más de lo mismo por parte de ambos conjuntos, aunque esta vez los goles si llegaron al marcador. Previamente, incluso el Málaga tuvo una ocasión muy clara por medio de Horta en una volea cruzada tras una buena jugada entre Camacho en la recuperación y Luis Alberto en el pase en la espalda de la defensa. Tras el primer baile de cambios en ambos equipos (Juanmi salió por Castillejo), llegó el primer gol.

El enésimo saque de esquina del Athletic es rematado al primer palo por Mikel San José adelantándose a Weligton y Javi Guerra en la marca y ponía en ventaja al equipo vasco, que lleva desde la jornada 13 de liga sin ganar un partido. Lo tuvieron cerca, pero el Málaga reaccionó a tiempo y premió el esfuerzo del equipo durante todo el partido con una gran jugada personal de Horta que la deja a Miguel Torres en el costado derecho y su centro raso no llegó bien a Juanmi pero sí a Javi Guerra, que se estrenó en su primer partido como titular con su primer gol con la elástica blanquiazul. ¡Grande el veleño!

En los últimos minutos el Athletic, más necesitado de una victoria ante su público, lo intentó hasta el final, pero una más que correcta defensa destacando a Angeleri por encima del resto. Sacó todo lo que le llegó por su zona y casi todo con criterio.

Fin a la liga este mes. Febrero llegará con el Valencia en La Rosaleda. Pero antes, fin de la trilogía vasca el jueves. ¡Que llegue ya!

VALORACIONES

#Kameni decisivo. Paró dos muy complicadas en el primer tiempo que pudieron ser letales para el equipo. No pudo hacer nada en el gol. NOTABLE.

#MiguelTorres cumplió de forma destacada en el lateral derecho, su posición natural de siempre. Asistió en el gol en una de sus contadas subidas en ataque, pero en defensa secó a Unai. NOTABLE.

#Angeleri MVP. El mejor partido del argentino de la temporada. Todo el trabajo que tuvo lo solventó correctamente, tanto por alto como por bajo. NOTABLE.

#Weligton correcto. Le falta aún para estar al 100%, pero desde su posición ayudó a mantener la linea defensiva en su sitio y sin apenas cometer errores. BIEN.

#Antunes no destacó como en anteriores partidos a nivel de ataque, pero en defensa, muy correcto. BIEN.

#Camacho volvió al equipo y se notó muchísimo. Sostuvo al equipo defensivamente y parte de culpa del atasco del ataque rival fue gracias a él. Lo recuperó casi todo lo recuperable. NOTABLE.

#Darder también fue partícipe de la llegada de Camacho. Mejor que en otros partidos y demostrando que con el maño a su lado, mejora su juego. BIEN.

#Horta no estuvo excesivamente participativo en el juego colectivo del equipo, pero apareció en dos momentos importantes del encuentro: en la ocasión más clara en el segundo tiempo y en el comienzo de la jugada del gol. APROBADO.

#SamuCastillejo sigue atascado de cara a puerta. Tuvo el 0-1 en el primer tiempo. Con paciencia llegará. Respecto al juego, sigue mejorable. APROBADO.

#LuisAlberto no brilló. Le faltó balón, castigado por las no demasiadas llegadas del equipo por el centro. Correcto en la presión. APROBADO.

#JaviGuerra, primer partido titular y gol. Además, su referencia arriba obligó a fijar al rival a sus centrales y generó peligro siempre que tuvo el balón en los pies. NOTABLE.

#Juanmi entró por Samu Castillejo en el segundo tiempo. En sus primeros minutos en el campo, dio verticalidad al equipo, pero después del gol del empate, desapareció. APROBADO.

#Amrabat entró por Luis Alberto tras el 1-0. No llegó a ser determinante en el encuentro, pero algún que otro apuro a la defensa rival dio. BIEN.

#Duda entró por Horta a falta de 3 minutos. Sin tiempo para más. SC.