domingo, 14 de diciembre de 2014

Málaga CF 1 - Celta 0: Crónica pasada por agua

Duda, Samu García y Antunes, celebrando el 1-0 ante el Celta.
Este tipo de finales de partido ya nos sonaba. Pero así es también como hemos conseguido las victorias más valiosas y trabajadas. Hoy no ha sido una excepción y podemos unirlas a las conseguidas esta temporada a Granada o Eibar por poner algunos ejemplos de partidos apretados como locales y que nos lo hemos llevado, más que por calidad o por clase, por garra, empuje y pasión.

Empecemos por el principio. El partido no pintaba nada bien. El Celta, con una alineación cuanto menos sorprendente sin Nolito o Larrivey de titulares, plantaba cara al Málaga y se lanzó al ataque con una fuerte presión en la salida de balón malaguista y mejor posicionado en el terreno de juego. Le costaba sacar la pelota jugada al equipo, sobre todo por el centro. Tuvieron diversos acercamientos a las inmediaciones de Kameni, pero ninguna con suficiente peligro como para inquietarnos de sobremanera.

Y sin haber llegado antes a portería con criterio en los primeros 20 minutos, y pillando en frío a la defensa celtiña, una jugada de fantasía entre Castillejo, Roque y Samu García acaba con el inapelable cabezazo de éste último al fondo de las mallas. Nos tiene mal acostumbrados el 7 del Málaga a marcar golazo tras golazo. Que no pare.

El gol dejó algo tocado al Celta, que ya no atacó con la misma frescura en toda la primera parte. De hecho, fue el Málaga el que tuvo más ocasiones para ponerse 2-0. La más reseñable fue un tiro de rosca de Roque con la zurda desde el borde del área que hizo lucirse a Sergio.

Con la segunda parte ya empezada, Weligton pide el cambio. Se llevó una tarascada en la primera mitad que le hizo arrastrar un golpe en su rodilla derecha y aguantó hasta que provocó la cartulina que le privará de jugar en Elche (al igual que Rosales por la misma causa). Torres salió en su lugar y la verdad que sigue en la buena estela de actuaciones con el club blanquiazul.

Pasaban los minutos y Berizzo buscó un revulsivo: dio entrada a Nolito y Alex López y el partido cambió a su favor, aunque manteniendo la misma suerte. El Celta llegó más y mejor, con peligro en pases a la espalda de la defensa y aprovechando un terreno de juego que les beneficiaba más al visitante. Fruto de ello, marcó Charles. Aunque en fuera de juego a criterio del colegiado. Probablemente no lo fue, ya que Antunes estaba en linea tras verlo por televisión.

Javi Gracia reacciona y da entrada a Recio por Duda para sostener el centro del campo. A los pocos minutos de entrar, casi consigue el 2-0 en una gran jugada personal, pero su disparo se marchó alto. El Celta no se echa atrás y sigue en su acoso y derribo ya hasta el final, incluyendo a Larrivey por Hugo Mallo y jugar con todo arriba. En una de estas, tuvo Boka (que salió por Castillejo) un mano a mano contra Sergio que pudo ser el 2-0 definitivo, pero no pudo ser.

Y es que si no terminamos sufriendo así, casi no podemos valorar tanto y tanto y tanto este tipo de partidos y victorias que al aposte puede resultar decisiva para la posición final del equipo en el campeonato. De momento, 27 puntos en 15 partidos. Que pase el siguiente. Aunque antes hay que terminarse esa Copa que nos dejamos a medias en Riazor.

VALORACIONES:

#Kameni no tuvo que hacer paradas de mérito como en anteriores partidos, pero estuvo muy bien colocado y tranquilo en cada llegada rival. NOTABLE.

#Rosales tuvo muchos problemas con Santi Mina durante la primera parte y con Nolito en la segunda. En ataque se le vio atrevido y puso un par de buenas bolas. APROBADO.

#Angeleri hoy pareció otro. Sin apenas errores y bien colocado, guardando la posición. Si hay que achacarle algo, un par de veces que le cogieron la espalda. BIEN.

#Weligton, hasta que se lesionó, impecable. Charles notó que no estuvo en la 2ª parte. NOTABLE.

#Antunes puede que haya jugado uno de sus mejores partidos de la temporada. Defendió bien, sin apenas errores, jugó bien al toque combinándose con Castillejo y se le vio incisivo en ataque. No se le pudo pedir más hoy. SOBRESALIENTE.

#Camacho volvió a ejercer de maestro de recuperación. Tuvo que sacrificarse más en defensa, dejando las ocasiones a balón parado su único argumento en ataque. NOTABLE.

#Darder está en estado de gracia. Cuando el equipo jugó a tener la bola, se hinchó de tocar todas las pelotas que pasaron por el mediocampo. NOTABLE.

#SamuGarcía trabajó como el que más. Asiste, recibe y marca. Otro gran partido completo del 7 malaguista. NOTABLE.

#SamuCastillejo lo han inflado a faltas en la noche de hoy. A sabiendas de su verticalidad, el Celta sólo pudo pararle con juego duro, lo que hizo que desluciera en el juego habitual del canterano. A pesar de ello, participó en el gol y corrió como un jabato. NOTABLE.

#Duda no participó tanto como el resto de la gente de ataque del Málaga, pero estando en su sitio dio apoyo y salida de balón al juego de ataque. APROBADO.

#RoqueSantaCruz cuajó otro gran partido. Hoy asistió a Samu García con un gran centro y estuvo a punto de marcar un gran gol en la primera parte. NOTABLE.

#MiguelTorres salió por la lesión de Weligton. El acoso y derribo del Celta casi le pasa factura, pero acabó desenvolviéndose bien sacando las ocasiones de peligro rivales, sobre todo por alto. BIEN.

#Recio salió por Duda para ganar presencia en el toque del Málaga. Por momentos no fue suficiente, pero el equipo lo notó finalmente. BIEN.

#Boka salió por Castillejo casi al final. Tuvo el 2-0 en un mano a mano clarísimo. Y poco más. SC.